Страницы

суббота, 21 января 2012 г.

Один хороший и два глухих: Гари Корогодский о партнерах и партнерстве в бизнесе



Быстрый старт и марафон длиною в 25 лет. Бизнесмен, совладелец фитнес-центра «Аквариум» и ТРЦ Dream Town Гари Корогодский продолжает свой бизнес-забег. Еще в 1987 году Гари начал бизнес с партнерами и успешно продолжает развивать его сегодня. По оценке журнала «Фокус», состояние Гарри составляет $250 млн. Свой бизнес он скромно называет средним. Мелким же считает все бизнесы стоимостью до 1 млн. у.е.

17 января 2012 года украинский бизнесмен провел мастер-класс по вопросам партнерства в малом и среднем бизнесе для более 150 человек.

Итак, что же нужно для успешного партнерского бизнеса. Гарри учит.

1. Выбираем партнера. Незнакомец, друг, ситуативный партнер?
Как думаете, что лучше для эффективного партнерства: дружба по жизни, здоровая мотивирующую конкуренция или же короткие «бизнес-интрижки» на отдельные проекты? Довольно сложно определить, кому же отдать предпочтение и с кем создать или разделить свой бизнес. Гари Корогодский предупреждает, никогда не начинайте строить партнерство с малознакомым человеком. Сначала хорошо узнайте его ценности и цели в жизни. Если же собрались строить бизнес с другом, будьте готовы к тому, что «и бизнес не получиться, и партнер из друга не получиться, и друга потеряете. Приходя на работу каждый день, Вам нужно будет думать о том, насколько Ваш партнер дорог Вам как друг и насколько бизнес дорог Вам как бизнес — что для Вас важнее. Для меня всегда превалирует дружба: если какой-то вопрос или что-то в бизнесе ставит под угрозу дружбу — вопрос снимается и больше не обсуждается и решение не принимается».
Могут быть и ситуативные партнеры. Среди них не такие близкие друзья и знакомые, но поплечники на короткое время и на отдельные проекты.

2. Оцениваем вклад партнера. За кем деньги, за кем работа?
«В малом бизнесе имеет право на жизнь только равноправное партнерство, – считает Гари Корогодский, – ведь в Украине налоги платятся по остаточному принципу и младший партнер имеет риск получать только процент от прибыли по финансовым результатам, то есть от нуля. По моему мнению, каждый партнер должен что-то принести в бизнес: кто-то деньги, кто-то может работать. Я за модель равноправного партнерского бизнеса — когда партнеры делят все поровну: и доли в бизнесе и ответственность».

3. Фиксируем договоренности на бумаге. Она любит цифры и конкретику.
Несмотря на дружбу, помните, бизнес строиться не только на доверии. Без холодного расчета тоже далеко не уйдешь. Поэтому декларируйте свои планы, расчеты, стратегии. Заранее обсудите и зафиксируйте, что и как будет происходить.
«Обычно партнеры в бизнесе понимают, что решение нужно принимать быстро, поэтому они просто обречены договориться, - говорит г-н Корогодский. – Люди становятся податливыми и прячут амбиции для принятия бизнес-решений. Однако редко безоблачное партнерство длится долго. Рано или поздно наступает прозрение: партнеры начинают оценивать, кто сколько вложил, кто главный и т.п. И очень важно в этот момент вспомнить, а до чего договорились партнеры на старте партнерства? Часто оказывается, что говорили Вы одно, а партнер услышал другое — поэтому важно и полезно записать договоренность на бумаге (она может не заверяться юридически). Бумага любит цифры и конкретику. Когда есть бумага, где записаны все основные моменты то это добавляет Вам уверенности в партнерстве в бизнесе на год или два. Даже в большом бизнесе эти бумаги работают неукоснительно».

4. Пакуем бизнес юридически! На случай «выхода»
Вначале работы важно документально оформить отношения с партнером - упакуйте бизнес юридически: опишите и договоритесь, что и как будет происходить. Одним из самых больших пунктов партнерского соглашения Гари Корогодский называет процедуру выхода из бизнеса. Причин и вариантов множество.
«Одни партнеры хотят продать бизнес в случае успеха и ради этого его и создают, а другие нет. Другие хотят получать процент до старости. Например, можно прописать условия продажи бизнеса: если цена предложения за бизнес не меньше чем столько-то, то любой партнер может предложить продажу бизнеса, даже если другие партнеры против. Или, например можно выкупать друг у друга доли в случае желания одного из партнеров продать свою долю. Может быть и такой вариант процедуры выхода: кто предложит большую цену за долю, тот и покупает. Но нет универсального решения — Вы должны договориться со своими партнерами о комфортном для всех варианте выхода из бизнеса».

5. Избегаем конфликтов с партнером. Он априори не виновен!
Берегите своего партнера, советует Гари Корогодский. Нерешаемых проблем нет, а вам предстоит длинный совместный путь.
«В конфликтной ситуации главное помнить, что для вас более дорогого человека в бизнесе, чем партнера нет, и лучше сделать виноватым менеджера. Путем простого увольнения менеджера решается конфликт — вы остаетесь с бизнесом, партнером и находите лучшего менеджера. Как говорится, каждый новый менеджер, как новая жена — все лучше и лучше. А вообще лучший способ не доводить до конфликтов в партнерстве — не входить в него».

6. Оберегаем свои границы. У каждого своя зона ответственности.
Заранее проговорите, кто в вашей команде за что отвечает, как контролируете и какие ваши действия в случае форс-мажорных обстоятельств. Поделите зоны ответственности и не пересекайте границы партнера. У каждого своя территория.
«Партнеры очень обидчивы и амбициозны. Мы даже раз в неделю собираемся и обговариваем вопросы, в том числе и по зонам ответственности».

Гарри Корогодский, как никто другой, знает все тонкости партнерский отношений в бизнесе. И, как никто другой, он умеет об этом рассказать.

«Я имею право говорить о партнерстве в бизнесе: до сих пор я и оба мои партнера Миша Шпильман и Саша Меламуд не ведем самостоятельных бизнесов. За все время нашего партнерства не было ни одного финансового конфликта, хотя мы все очень разные и ежедневно ведем споры на финансовые темы. Как говорит мой партнер Меламуд о нашем партнерстве и о трех партнерах: один хороший и два глупых».

Популярные сообщения