Страницы

понедельник, 28 января 2013 г.

Вита Кравчук: «Дни Интернет-маркетинга» 2013 — это ваш шанс получить время, внимание, деньги ваших потребителей. И сделать это максимально эффективно!».


Эксклюзивное интервью, специально для IMDays 2013, подготовила журналист Татьяна Анкудинова.

Управляющий партнер компании SMMGroup, тренер и консультант по продвижению в социальных сетях и событийному маркетингу, создатель первых профессиональных социальных сетей в Украине — HR. Ukraine, Business.People — одна из 35 лучших маркетологов Украины в рейтинге журнала MMR. И это далеко не все регалии очаровательной девушки, профессиональной «SMMщицы» — Виты Кравчук. На Форуме она выступит с интереснейшим докладом: «10 трендов продвижения брендов в социальных сетях». Кроме того, Вита Кравчук — член жюри премии ИВИН 2013. Как эксперт по социальным сетям, она будет оценивать стратегии номинантов именно в этом направлении. О некоторых трендах Вита рассказала нам в интервью. Итак, что же делать брендам в ситуации, когда потребитель игнорирует рекламную информацию?

Несколько основных трендов, которые уже используют бренды и о которых узнают участники Всеукраинского Форума «Дни интернет-маркетинга» 2013 — это, например, тренды по контекстной рекламе. Как правильно создавать контекстные объявления, чтобы они привлекали внимание? Это сейчас очень важно! Пользователи социальных сетей уже не реагируют на рекламу, они ее не видят. У них формируются слепые зоны.
Задача бренд-маркетолога — продумать креатив, интересную идею, чтобы она задевала. Второй тренд, это то, что пользователи все меньше и меньше времени проводят в социальных сетях и все больше ограничивают свой профиль, все больше закрывают. Если раньше они с удовольствием делились интересной информацией, контента было не так много, то сейчас количество брендов в социальной сети растет, информации все больше, а пользователи в этом уже не хотят участвовать, им это не интересно. То есть, второй тренд — это как «заставить» пользователя что-то делать для вашего бренда, даже если они закрыли свой профиль?
Еще один тренд, это то, что пользователи становятся «продвинутыми». Если раньше они просто лайкали странички, что-то на них делали, то сейчас они это все меньше делают. Они могут приходить на страничку бренда компании, что-то там смотреть, но не принимать участия в развитии странички. И что еще интересно, и это тоже тренд — многим брендам сейчас удается, за счет игровых приложений, тоже активно развивать свои сообщества. И очень хорошо сейчас работают для брендов тематические сообщества, посвященные не напрямую бренду, а интересной и полезной теме, где пользователи получают дополнительные выгоды от того, что они читают. Потому, что просто информация о продукте или товаре сейчас уже не интересна, они хотят, чтобы было что-то полезное для них, семьи, детей, то, чем можно воспользоваться каждый день.

А на кого рассчитан ваш доклад? Кого вы видите своими слушателями?
Я подготовила доклад для участников Всеукраинского Форума «Дни Интернет-маркетинга» и он называется: «10 трендов продвижения брендов в социальных сетях». Доклад будет особенно интересен бренд-менеджерам, директорам по маркетингу крупных компаний, целью и задачей которых является понимание того, что каждый день происходит на рынке. Как потребитель выбирает тот или иной продукт, как принимает решение о покупке и что влияет на его поведение. Потому, что в социальных сетях люди проводят очень много времени и это время ваш бренд может использовать для того, чтобы сами люди помогали его продвигать и развивать. Они могут делиться друг с другом полезной информацией о вашем бренде, рассказывать своим друзьям о том, почему бренд хороший и в чем его преимущество. Это дополнительная возможность коммуникации, которую не дает никакой другое канал.

О каких реальных примерах продвижения брендов в социальных сетях Вы расскажете?
Наше агентство, в последнее время, продвигает много крупных брендов, один из которых — застройщик. В чем специфика рынка недвижимости сейчас? Очень много строится, в Киеве особенно, много однотипных объектов. И для маркетологов - это большая проблема. Как отличить один объект от других, и как в обычных каналах коммуникации это сделать? Застройщики столкнулись с тем, что все каналы перегружены, например, метро, борды, газеты, журналы — это уже не работает. И тут возникает вопрос формирования лояльности. Необходимо, чтобы потребитель не просто знал, что у вас строится объект, а постоянно доносить информацию о том, в чем преимущество для него, именно вашего объекта. Необходимо формировать доверие к вам, как застройщику. Это ключевой момент. Если потребитель верит в то, что дом будет вовремя и качественно построен, и ему будет нравиться его квартира, то фактически это гарантия того, что квартира будет продана. Социальные сети позволяют этот длительный контакт обеспечить. То есть, кроме того, что на страничку сообщества необходимо привлечь, потом надо постоянно давать дозированную информацию о том, какие у вас есть преимущества, выгоды, показывать ход строительства, как развивается строительство.
Еще один кейс — это продвижение для банков. В чем у них возникает сложность? Очень много негатива… Бывает что-то в отделении не так, может, к примеру, банкомат не работать. Социальные сети позволяют весь этот негатив собрать в одном месте и быстро и вовремя на него реагировать. Часто, сам негатив бывает не очень существенный. Однако, если на замечания человека вовремя не отреагировать, то он начнет обижаться: вот, я пришел, я ожидал, что услуга будет предоставлена... Необходимо предоставить такое место, куда люди могут писать, и сформировать у них доверие. Они этим могут делиться. Таким образом, руководитель может делать внутреннюю и внешнюю оценку работников. То есть, вы получаете реальный отзыв рынка.

Вы являетесь членом жюри, что ожидаете от номинантов?
Мы ожидаем от номинантов, что они покажу интересные креативные стратегии. Потому, что простые стратегии уже не работают. Простая коммуникация уже не интересна, людям нужно что-то яркое, вовлекающее. Задача любого бренда — как можно чаще появляться у людей на глазах. На Ваш взгляд, украинский интернет-маркетинг развивается в соответствии с мировыми тенденциями?
Если говорить про классический интернет-маркетинг, то мы не отстаем. У нас очень хорошо развита баннерная реклама, продвижение сайтов, СЕО, продвижение в соц.сетях, несмотря на то, что компании только год-два, как активно это используют. Но у нас основная проблема всех интернет-маркетологов — это то, что потребитель, когда получает информацию в интернете, хочет сделать заказ здесь и сейчас. Часто возможностей этих нет, оплатить «он-лайн» — возможность не предоставлена. И это тормозит. То есть, чтобы купить, вам нужно: либо звонить, либо ехать, либо приедет курьер. А для интернет-маркетолога — важно действие. Потребитель увидел, кликнул, перешел и дальше что-то сделал.

Кому, на Ваш взгляд, необходимо присутствовать на Всеукраинском Форуме «Дни Интернет-маркетинга» 2013?
Форум будет интересен для тех компаний, которые планируют быстро и инновационно развиваться. Интернет быстро распространяется и количество пользователей возрастает. Новое поколение — это люди 20-25 лет, которые уже растут в эру интернета. Они привыкли все делать в сети — искать, читать, делиться. Если это не учитывать, то уже через год — два, этот фактор может стать критичным для компании, если эти пользователи ваши основные потребители. Если ваш потребитель старше, то вы еще можете подождать, а если ваша аудитория 20-25 лет, то это очень активное поколение, и сейчас все смартфоны, все технологии ведут к тому, что люди в сети еще больше будут проводить время. Это для вас шанс получить их время, внимание, деньги. И шанс — сделать это наиболее эффективно, учитывая все моменты.

Ждем Вас 15 марта на Всеукраинском Форуме «Дни Интернет-маркетинга» 2013!

Зарегистрироваться на Форум

По всем вопросам Форума обращайтесь, пожалуйста, по электронному адресу office@yudjes.com

Популярные сообщения