Страницы

вторник, 16 апреля 2013 г.

Александр Юрчак, B2B Ray: "Inbound marketing: впечатления после 1-го форума"


Мы благодарим нашего спикера и модератора за отличный отзыв!

13 апреля в Киеве прошел 1-ый Inbound Marketing forum, собравший более 70 маркетеров В2В и В2С. Участники остались вполне удовлетворенными результатами форума, – высокий уровень 16 спикеров, разнообразные темы докладов и кейсы, а также хорошая атмосфера и организация события тому способствовали.

Посмотреть пост-релиз организаторов, все презентации и фото-отчет можно по этой ссылке. Я пройдусь по своим свежим впечатлениям от окладов.


BUSINESS PEOPLE – КАК ИННОВАТОР СОБЫТИЙНОГО И ИНБАУНД МАРКЕТИНГА

Начну с общего впечатления от своего партнера – компании Business People. Они заслуживают упоминания в этой публикации не только как организатор события, но и как именинник – сегодня они празднуют 2 года своего рождения.

Если бы кто-нибудь 2 года назад сказал мне, что можно собирать за 1 месяц залы на 70 – 150 чел по таким темам «Лидогенерация» или «Инбаунд маркетинг» – я бы просто рассмеялся. Наш опыт в B2B Ukraine показывает, что большинство рынка просто терминов таких не понимает. А собирать за 1 месяц залы по 100 чел в Киеве – практически ни одна компании на рынке этого не умеет делать. Однако Business People это делают! Нельзя сказать, что был аншлаг на Инбаунд, но 2 предыдущие конференции по инновационным для маркетинга и продаж темам собирали более 100 человек!

Как это удается, – при том уровне конкуренции по ивентам и, в целом, низкой культуре маркетинга рынка – для меня это до сих пор остается загадкой. Да, мы видим многие продвинутые элементы современного маркетинга в их собственном продвижении – прежде всего, SMM. Но разве этого достаточно? Впрочем, забегая вперед, скажем, что на форуме Вита Кравчук и Дмитрий Ткаченко, управляющие партнеры компании, раскрыли немало деталей своего успеха – как в ивент-маркетинге, так и SMM. Думаю, что важна еще стратегия – ценность мероприятий от Business People по отношению к их цене, гораздо лучше, чем конкурентных организаций!

Но все это уже факты и история – поэтому, браво, Business People и так держать!

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ – B2C РУЛИТ, ОТЛИЧНЫЕ КЕЙСЫ… НО “ГДЕ ИНБАУНД?”

Действительно, уровень спикеров в этот раз был ровный и высокий. К традиционным звездам маркетинговых форумов – как Андрей Длигач, Андрей Прудиус – добавился целый ряд практиков из среды конечных заказчиков и агентств.

В целом отметим:

- Общие показатели количества и уровня представленных кейсов. Их было больше по В2С (12 из 15), хотя соотношение В2В-ков в аудитории было гораздо выше.

- Отличные кейсы по инбаунд технологиям представили Вера Сливинская (Platinum Bank), Дмитрий Ткаченко (Business People) и Катерина Росинец (агентство «H-Media»). Показательно, что Катерина собрала своим докладом очень много вопросов, хотя это был уже последний кейс и время приближалось к вечеру.

- Другие доклады были тоже весьма интересными с точки зрения понимания, что такое интегрированный маркетинг, и как проводить эффективные маркетинговые кампании. В этом контексте стоит выделить Антона Волнянского (компания «Астелит») и Евгению Кривонос (Небесна криниця).

- Доклад Виты Кравчук (Busiess People) был полным действенных и практичных рекомендаций – это важно с точки зрения ожиданий части публики. Ведь можно долго восхищаться чужими успехами, но это очевидно, что многие участники приходят на такие форумы, чтобы поучиться и вынести что-то полезное, что можно применять уже завтра.

- Отдельно стоит выделить харизматичность, юмор и тонкий стеб Кира Горшкова, который по этим показателям вполне может конкурировать сегодня с Андреем Длигачем. Но также и профессионализм как креативного агентства – элегантность и креативность решений «Вона вільна» и «Переписала хату на кота», – со стремительным вирусным переходом от аутбаунд к инбаунд – были продемонстрированы во всей красоте.

- Что касается самого Андрея Длигача – ему, как обычно, удается заводить и забавлять публику, одновременно высказывая глубокие и правильные мысли. В этот раз, он ярко показал «МРАКетинг» и «БРЕД-менеджмент» через многих яркие иллюстрации нашей действительности. И представил 2 отличных кейса «а как надо».

- Марина Тропак из «Данфосс-ТОВ» была единственным спикером, кто серьезно говорил о контент – маркетинге, как неотъемлемой части Инбаунд и делился не только своим опытом в этом направлении, но и предлагал конкретные методики.

При всем этом позитиве у меня все время крутился на языке вопрос – «а где здесь Инбаунд?», – многие спикеры как то «ускользали» от этой темы.


ЗОНЫ РОСТА СООБЩЕСТВА МАРКЕТЕРОВ

Оценки ниже могут показаться критическими, однако «не критикует тот, кто ничего не делает» – обозначим это как «зоны нашего общего роста» 

- Практически каждый спикер начинал свое выступление с заявления «ну, я не совсем знаю, что такое Inbound Marketing, но я вам скажу, что я думаю по этому поводу…» . Другими словами – полного, ясного и всестороннего раскрытия темы Inbound и которое дало бы публике ясные ориентации по развитию в этом направлении – на форуме не прозвучало. Кейсы настоящего Inbound были, но они были размыты другими и из совершенно других областей маркетинга.

- Чаще всего звучало в определениях, что «инбаунд – это вовлекающий маркетинг». При этом акцента на том, что это «вовлечение» происходит именно в он-лайн (поскольку потребитель все больше туда движется) – не было. На 100% заявленной теме форума соответствовали всего 5 компаний из 15– это Platinum Bank, H-Media, Business People, Danfoss-TOV и B2B Ray. Это не умаляет достоинства других кейсов-выступлений, но для части публики, которые шли именно «на тему», это, наверняка, вызвало вопросы.

- Мало было упоминаний в контексте «Инбаунд» и современной терминологии, шлифовки-профилирования новых трендов и концептов. Например, то, что представила Евгения Кривонос («Небесна криниця») отлично подходит под темы «идейного лидерства» и контент-маркетинга, которые являются топовыми в Инбаунд на западе. Однако Евгения избегала таких терминов и говорила традиционным языком В2С – «акции, мероприятия – результаты». Хотя в целом кейс – великолепный, мне очень понравился.

- Мы практические не увидели ярких кейсов инбаунд из В2В сложных и комплексных продаж.Это лишний раз показывает то, где находятся главные маркетинговые бюджеты страны, и как «быстро» развивается классический В2В. Редкие кейсы, представленные Danfoss TOV или B2B Ray, только усиливают эту мрачную картину отставания основных сегментов В2В где все-же есть маркетинг, и есть деньги – IT, Телеком, Банки (корпорат. сегмент), дистрибуция пром. оборудования, разнообразные услуги в В2В – не были представлены на форуме.

- Мало было демонстрации конкретных прикладных инструментов Инбаунд – лучше всего по этому прошлась в самом конце Катерина Росинец, H-Media, также упоминал автор этих строк. Но, весьма показательна реакция публики на выступление представителя ADLABS - эксперта в SEO. Ясно, что спикер не совсем настроил свой доклад на эту аудиторию, однако чтобы совсем не воспринимать язык и терминологию SEO – меня это очень удивило. Ведь SEO – это один из 3-х главных компонентов Инбаунд, и такая реакция публики скорее показывает, что картинка о важности Инбаунд для бизнесов компаний и приоритетов в этой области еще только-только формируется.


КАК РЕЗЮМЕ

В целом, я бы не хотел, чтобы эти отдельные замечания были восприняты как негатив форума. Напротив, в этом его огромное достоинство – при том ровном и сильном составе спикеров, форум показал нам настоящую и правдивую картину нашего нынешнего уровня развития и тем самым ясно дал понять, куда далее двигаться.

Итак, с учетом того, что это был только 1-ый форум по совершенно новой для нас теме – для следующих подобных мероприятий важно, на мой взгляд:

- Лидерам и экспертам В2С, которых в Украине хватает – более четко обозначать свое «присутствие» по обозначенной теме (а не только «выезжать» на своей харизме и своих прошлых наработках). А еще лучше – задавать темп и направления движения по новым темам. Общение в кулуарах говорит, что публика ожидает не только представления себя, не только кейсов, но и конкретных рецептов – рекомендаций по конкретным вопросам и по заданной теме.

- Темы как Инбаунд нужно раскрывать во всей полноте. И коль скоро мы берем за основу «их» названия (даже не затрудняя себя переводом, а может быть и вниканием в суть), то надо брать и их опыт, их методики, их концепты и направления развития. Если выравниваться на передовые тенденции, так уж во всем, а не только в копировании названий. Не забывая при этом о своих, которых уже тоже достаточно – но их искать нужно по заданных темах.

- Ну и хочется видеть гораздо большее присутствие на таких мероприятиях В2В-экспертов – давно пора уже сокращать эти разрывы.

И еще раз. Это просто здорово, что разбираться во всех этих оттенках и нюансах развития новых направлений в Украине мы имеем возможность, благодаря таким компаниям, как Business People.

Спасибо, и с Днем рождения вас!

Александр Юрчак, http://b2b-insight.management.com.ua/

Популярные сообщения