Страницы

понедельник, 28 октября 2013 г.

02.11 | II Ukrainian Procurement Forum 2013 | совет от эксперта | Руслан Сафаров

К Вашему вниманию интервью от одного из спикеров II Ukrainian Procurement Forum 2013 - Сафарова Руслана, который выступит на конференции с докладом "Аналитические инструменты в закупках". 

- Руслан, расскажите, пожалуйста, какими аналитическими инструментами пользуетесь Вы сами в процессе закупок? Какие преимущества вы для себя находите в них?

- Чаще Паретто, ABC-XYZ, реже методы Портер, BestInClasspricingetc. Они позволяют сделать анализ закупочной и логистической статистики и прийти к  выводам. Я считаю, что наиболее эффективно это можно применять при первичной диагностики ситуации в вашей функции и на этом основании формировать цели и план действий по достижению. Например, ABC-XYZ даст четкое понимание, насколько планово вы управляете своими наибольшими затратами.

- В чем, по Вашему мнению, секрет эффективного управления закупками? Как добиться максимального результата?

- В общем понимании эффективно управлять закупками означает сделать так, чтобы закупки как функция максимально выполняли те ожидания, которые есть у бизнеса от работы этой функции. В зависимости от того, на каком этапе развития находится бизнес, и в какой конкретно ситуации сегодня - ставятся цели закупкам. Сегодня это может быть - обеспечение наличия материалов, завтра - сделать это по ценам ниже конкурентов, а послезавтра - станет вопрос аттестации поставщиков и определения плана развития с партнерами. То есть функция развивается по мере развития бизнеса, и происходит это синхронно.

- Какие методы вы рекомендуете использовать  в ходе переговоров, и с какими трудностями можно столкнуться? Как их преодолеть?

Я всегда считал и, наверное, буду считать и дальше, что основные факторы успешных переговоров в закупках это: 

  • Качественная подготовка. Ставить цели, прорабатывать альтернативные опции, риски и т.д..
  • Использовать современные методы и инструменты. Такая простая вещь ,как организовать телефонную  конференцию с участием нескольких функций от вашего предприятия и поставщиком, вы получите такую синергию, которая даст вам одновременный результат сразу по коммерческим показателям, по  вопросам качества и по отношению с поставщиком в целом.
  • Активно слушать и задавать вопросы. Понимать логику говорящего и развивать беседу в нужном для вашей цели направлении. Не допускать деструктивного поведения вашего контрагента.


- Как мотивировать участников закупочной деятельности на выполнение плановых показаний?

Для этого могут служить:

  • справедливая и сбалансированная система мотивации в контексте целей и уровня их достижимости, 
  • взвешенное обеспечение необходимыми инструментами, ресурсами и поддержкой руководства всех уровней (в зависимости от уровня реализуемого проекта).
  • бережное отношение к персоналу и его непрерывное развитие. Чем выше уровень вовлеченности ваших людей, тем выше будут ваши индивидуальные и групповые показатели.

А все остальное дело техники :)


Спасибо за внимание!

До форума осталось 5 дней! 

Популярные сообщения