Страницы

суббота, 19 октября 2013 г.

02.11 | II Ukrainian Procurement Forum 2013 | совет от эксперта | Вадим Журавский

Вадим Журавский, ведущий юрист AmWay 

Тема доклада на II Ukrainian Procurement Forum: Юридическая поддержка в закупках. Основные контракты и условия

-  Вадим, опираясь на Вашу практику, как определить хорошего поставщика?
В современных условиях экономической нестабильности и несостоятельности контрагентов, одну из главных ролей в определении стабильности и надежности поставщика играет его деловая репутация на рынке. Как показывает практика у надежных поставщиков всегда исключительные рекомендации, и высокий оборот денежных средств. Это обычно компании с иностранными инвестициями имеющие значительный опыт работы в своей сфере.

 - Опишите, пожалуйста, этапы работы с поставщиком.
На наш взгляд стоит выделить такие основные этапы работы с поставщиком:
I. Определение условий тендера и его прозрачное проведение. Здесь важна четкая и аргументированная позиция компании в отношении целей проведения закупок тех или иных работ/услуг.
II. Юридический «due diligence» наиболее подходящих поставщиков с целью выявления скрытых рисков и потенциальных угроз. На данном этапе необходимо собрать как можно больше информации о поставщике такой как период работы компании на рынке, кредитная история, наличие судимости  в отношении ответственных лиц, наличие текущих или закрытых судебных разбирательств в отношении компании контрагента в хозяйственной, административной юрисдикциях и пр.
III. Проведение предварительных переговоров и подписание предварительного договора. В данной ситуации стороны должны, обсудить все существенные условия будущего сотрудничества (i.e. предмет, цена, ответственность), чем более детально будут закреплены условия в предварительном договоре тем, быстрее и эффективней будет процесс согласования и подписания договора. 
IV. Заключение договора. Стадия включает в себя процесс окончательного согласования условий договора которые частично содержаться в предварительном соглашении. Здесь важно четкое и согласованное сотрудничество отдела закупок и юридического отдела с целью формирования единого видения и стратегии. Договор включает в себя выбор метода закупок, разработку условий поставки и оплаты, а также организацию транспортировки материальных ресурсов.
VКонтроль за выполнением условий договора. Функция контроля за выполнением условий договора является важной для обеих сторон договорных правоотношений. Невыполнение условий договора влечет за собой наложение штрафных санкций на участников вплоть до привлечения к хозяйственной ответственности в прядке установленном законодательством

-  Как определить выгодные для компании-закупщика условия контракта?
Для определения выгодных условий для компании-закупщика для начала необходимо определиться с тем, какие условия нужны компании для максимально эффективного достижения целей. Определение выгодных условий контракта осуществляется сторонами на стадии согласования условий договора сторонами. В этом процессе обязательно участию юридической функции. Именно юрист должен определить потенциальные риски для компании связанные как с основными условиями договора так и второстепенными, такими как ответственность, валютные,  налоговые и прочие риски.

-  Опишите роль юридической стороны закупок при переговорах с поставщиком.
Главной задачей юриста при переговорах с поставщиком является в первую очередь защита прав и интересов компании и заключение контракта на более выгодных условиях с наименьшим количеством рисков. Юрист должен обладать довольно обширными знаниями и опытом в области права связанной с теми или иными операциями, которые являются предметом переговоров. Умение вовремя определять основные нормы применимого права,  оценивать риски и находить решения конфликтных ситуация, являются ключевыми компонентами юридической стороны при переговорах.

-  Спасибо за внимание!

Зарегистрироваться: http://www.procurement.com.ua/2013/06/registration.html
До встречи на форуме! 

Популярные сообщения