Страницы

вторник, 3 декабря 2013 г.

Репортаж с Тринадцатой Масштабной Битвы Проектов «STARTUP.UA»

26 ноября 2013 года состоялась Тринадцатая Масштабная Битва Проектов, организованная Биржей Инвестиционных Проектов «STARTUP.UА» при поддержке агентства событийного маркетинга Business.People.

Это мероприятие было особенным, так как Тринадцатая Масштабная Битва Проектов стала последним отборочным туром перед глобальной битвой стартапов – Биржей Инвестиционных Проектов «STARTUP.UA». На Битве было представлено семь проектов, из которых два ( один – по голосованию экспертного совета и один – по выбору гостей мероприятия) получили возможность быть презентованными на заседании Биржи. Кроме этого, победители предыдущих битв также будут представлять свои проекты в финале перед представителями крупнейших мировых инвестиционных фондов. 

Мероприятие посетило большое количество гостей из бизнес-окружения, инвесторов, экспертов из патентно-юридических организаций, топ-менеджмента и просто желающих присоединиться к обществу представителей бизнес-элиты Украины. Каждый презентованный проект был по-своему интересен и перспективен, но не всем удалось донести свою идею и мысль жюри.

Открытие проекта ознаменовалось приветственным словом Президента Украинской Биржи Проектов «STARTUP.UA» – Александра Сороки. Вместе с напутствиями и пожеланиями, Александр отметил важность конкретного обоснования пользы и выгоды для инвестора, который захочет вложить деньги в стартап. 

Проект ГРК «Путешественник», автор – Александр Колижук.

Почетную миссию представлять свой проект первым получил господин Колижук. Идея его стартапа заключалась в развитии туристической отрасли Хмельницкой области и региона в целом. Для этого он предложил инвесторам вложить деньги в его гостиннично-ресторанный комплекс «Путешественник», который призван привлечь людей – любителей посетить интересные исторические места Хмельницкого региона и остановиться в уютном уголке, а именно – в отеле «Путешественник».

Возможно, из-за того, что Александр выступал первым, его презентация не увенчалась успехом. А возможно, он не достаточно хорошо подготовился или переоценил свои возможности, поскольку его ответы на вопросы из зала были неуверенны, противоречивы и неубедительны. Он не смог конкретно донести ценность своего стартапа и выгоду для инвестора. В результате – проект ГРК «Путешественник» занял 6-е место из семи возможных.

Проект «Выращивание товарной рыбы на ферме», автор – Дмитрий Ковалев.

Цель стартапа – внедрить технологию откорма рыбы на ферме, в результате – производить сверхприбыльное мясо. По сравнению с предыдущим выступающим, Дмитрий сумел, оперируя профессиональной лексикой и терминологией, достойно представить свой проект. Создалось впечатление, что это действительно выгодное вложение и прибыльный бизнес. 

Что касается самой презентации, здесь Дмитрий чувствовал себя уверенно, даже слишком. На вопрос «Какая рыба используется в производстве» он не ответил, аргументируя это «производственной тайной», чем вызвал возмущение у зала и экспертного совета. Возможно, излишняя самоуверенность Дмитрия помешала его проекту занять призовое место, поэтому ему досталось 4-е.

Проект «Restoris.сom.ua», автор – Евгений Вижул.

Евгений презентовал свой стартап, а точнее, интернет-супермаркет, особенность которого – доставка еды домой. Примечательно, что этот проект уже стартовал и даже имеет некоторые успехи. Сама презентация прошла на достаточно высоком уровне, было видно, что Евгений хорошо подготовился, но немного нервничал. В особенности, это было заметно, когда он отвечал на вопросы экспертов и гостей мероприятия. Евгений не смог покорить сердца жюри, поэтому его проект занял лишь 5-е место.

Проект «Opogode», автор – Вячеслав Жук.

Это первый в Украине аналитический портал, который генерирует данные о погоде с других ресурсов и сравнивает их, выдавая пользователю оптимальную информацию. Этому стартапу эксперты присудили 2-е место, а зал подарил 1-е. И вполне заслужено, поскольку Вячеслав выделился среди предыдущих выступающих своею простотой и высоким профессионализмом. Он смог доказать экспертам, что в его проект стоит вложить деньги. Поэтому Вячеслав будет представлять его на заседании Биржи Инвестиционных Проектов «STARTUP.UA».

Проект «BalloMania», автор – Олег Серый.

Это приложение для продуктов с операционной системой iOS и Android, цель которого – ввод, вывод и конвертация баллов. Презентация проекта Олега вызвала бурю эмоций и обсуждений, так как эксперты не видели смысла и выгоды в этом приложении. Олег не смог конкретно разъяснить, в чем суть его стартапа, а отвечая на вопросы из зала, окончательно запутал аудиторию. В результате – и зал, и жюри присудили ему последнее место.

Проект «Multitest.me», автор – Артем Белоед.

Пожалуй, один из самых успешных стартапов и одна из самых успешных презентаций. Идея проекта – легкий способ найти интернет-провайдер. Артем сумел понятно донести до экспертов и аудитории полезность своего ресурса, выгоду для инвесторов и преимущества для пользователей. Поэтому по голосованию зала он занял 2-е место, а эксперты подарили Артему 3-е. И хотя ему не выпала возможность представить свое детище на финальной Бирже, патентно-правовая фирма «Prima Veritas» отметила проект Артема как лучший и подарила автору возможность бесплатно запатентировать свой ресурс.

Проект «SMMSchool», автор – Дмитрий Ткаченко.

Дмитрий презентовал идею создания доступной системы онлайн-обучения и поддержки в сфере SMM для малого и среднего бизнеса. Можно отметить, что Дмитрий не только донес свою идею аудитории и покорил сердца экспертного совета, но и вызвал оживленное обсуждение своей презентации, что было немаловажно, поскольку к концу Битвы внимание зала постепенно рассеивалось. Дмитрий сумел привлечь внимание к своему проекту, в итоге – 1-е место по голосованию экспертов и 3-е по голосованию зала. Теперь его ждет не менее трудная презентация на заседании Биржи Инвестиционных Проектов «STARTUP.UA».


Комментарии от Александра Сороки, Президента Украинской Биржи Проектов «STARTUP.UA»:

На каком уровне вы можете оценить Тринадцатую Масштабную Битву Проектов по сравнению с предыдущей?

Эта Битва прошла на таком же высоком профессиональном уровне, как и прошлая. Нам презентуют много интересных и перспективных проектов, иногда трудно сделать выбор. 

Отметили ли вы для себя какой-нибудь проект? По каким характеристикам вы его оценили? 

Понравился проект «Opogode», который презентовал Вячеслав Жук. Это молодой проект с хорошими показателями, я думаю, что его ждет успех.

Чего, на ваш взгляд, не хватает выступающим стартаперам, чтобы получить финансирование? Какие будут ваши пожелания им?

Вроде бы всего хватает, проекты достойные, интересные. Возможно, им следует обратить внимание на презентацию, на подготовку к выступлению. Это очень важно суметь показать экспертам пользу проекта, а главное – выгоду для инвестора. Ведь инвестор должен понимать, во что он вкладывает деньги и какую прибыль это принесет ему.



(с) Марина Корчака, журналист SMM Group

Популярные сообщения