Страницы

понедельник, 26 января 2015 г.

Как это было: LifeHackDay Ukraine

20 декабря в I business incubator and coworking hub (Днепропетровск) в рамках события LifeHackDay Ukraine  состоялся бизнес завтрак с известным инвестиционным банкиром, главным исполнительным директором и управляющим партнером фонда AVentures Capital Евгением Сысоевым. В ходе Skype конференции Евгений с точки зрения собственного опыта говорил о том, что залогом прибыльного бизнеса является не идея, а ее исполнение. «Вам может казаться, что ваша идея уникальна и неповторима, однако же, на деле оказывается, что это не так. Несколько человек уже предложили это до вас. В таком случае все решает именно исполнение. От того, насколько качественно будет выполнен ваш продукт, зависит его успех, а соответственно и прибыльность вашего бизнеса», - говорил Евгений. Благодаря этой беседе участники события имели возможность получить ответы на очень важные для них вопросы. В частности, они интересовались, с какими проблемами сталкиваются молодые ребята, когда хотят, чтобы инвесторы оценили их идею.
Евгений: «В основном, имея какую-то идею, они не знают, как превратить ее в бизнес, а так же не имеют стартового капитала. В этом случае им приходится обращаться к инвестору, который знает сегмент рынка, в который инвестирует, и как все правильно организовать. Как правило, период для перехода от идеи до ее запуска занимает не меньше года. Соответственно в ходе работы многое меняется, иногда даже сама идея».
Также Евгений дал полезные советы для успешного привлечения инвестиций и достижения продуктивных, длительных и доверительных отношений с инвестором:
1) Воронка инвесторов. Чтобы привлечь хотя бы одного инвестора, необходимо пообщаться с десятками, потому что заранее никогда не известно, кому твоя идея покажется интересной и кто вложит капитал в ее развитие.
2) Строить отношения с инвестором. Привлекая инвестора к проекту, вы всегда рассчитываете на длительное сотрудничество. А для этого вам нужно достигнуть взаимопонимания, понять, так сказать, философию друг друга. Поэтому перед заключением каких-либо договоренностей, не стоит ограничиваться несколькими встречами. Пусть их будет как можно больше.
3) Быть готовым, что инвестор тестирует тебя. Вкладывая деньги в проект, инвестор зачастую оценивает не только бизнес-идею и план ее исполнения, но также и личные качества стартапера и его команды. Он должен видеть, что ты и твои коллеги постоянно обучаются и ментально развиваются. Еще очень важно уметь самому находить ответы на вопросы, которые возникают в хоте развития бизнес проекта.  Инвестор может помочь вам в этом всего лишь на 20%, остальные 80% - это ваше логическое мышление.

(c) Илона Калистая

Популярные сообщения