Страницы

понедельник, 28 мая 2012 г.

«Битва стартапов»: 10 советов для удачной самопрезентации.


22 мая в Киеве состоялась первая «Битва стартапов» - уникальное событие для тех, чьи бизнесы или бизнес-идеи требуют инвестиций и поддержки. Среди многочисленных заявок организаторы выбрали 22 счастливчиков. Их авторы смогли презентовать свои проекты перед экспертами и предпринимателями.


Все участники Битвы были поставлены в равные условия: 3 минуты на выступление, 3 минуты на мнения, вопросы и советы экспертов. Также каждый должен был подготовить презентацию проекта из строго определенных слайдов:
  • что за проект,
  • рынок, на который выйдет бизнес,
  • проблема, которую решает проект,
  • конкуренты будущего бизнеса,
  • суть и новшество проекта,
  • команда
  • финансы
  • предложение инвестору

Кто-то из участников подошел к подготовке выступления творчески, кто-то очень педантично, кто-то не уделил ей должного внимания. Все это сказалось на качестве презентации каждого проекта. Практически всех выступавших объединили несколько типичных ошибок, которых довольно легко избежать.
Предлагаем Вашему вниманию 10 советов, как сделать презентацию проекта или просто выступление перед публикой эффективным и эффектным, запоминающимся и конструктивным. Основано на реальных событиях и личном опыте.
  1. Меньше текста – больше картинок.
Не стоит загружать презентацию в PowerPoint уймой текста. Гораздо эффективней прописать суть сказанного, что-то вроде пункта плана для выступления, и добавить иллюстрации. Тем более, что воспринимать массив текста параллельно с выступлением очень сложно – вы потеряете внимание аудитории.
  1. Аудитория умеет читать.
Не повторяйте в устном выступлении написанное на экране. Ваша аудитория может прочесть суть из презентации и хочет получить от Вас лично новые полезные необходимые детали.
  1. Удерживайте внимание аудитории.
Пожалуй, самое важное и самое сложное задание для оратора – удерживать аудиторию в напряжении, заставлять не терять нить выступления. Один из наиболее эффективных приемов для этого - так называемый «eye-contact». Выберите нескольких слушателей в первых рядах и перехватывайте их взгляды: это подстегивает внимание, ведь никто не хочет, чтобы его застали спящим во время чужого выступления.
  1. Будьте лаконичным.
Если у Вас жесткие рамки для выступления – 3 минуты, Вы должны излагать свои мысли максимально доступно, понятно и кратко. В нетворкинге есть понятие «речи в лифте» - представление себя за 30 секунд. Создайте речь в лифте для своего проекта, чтобы все успели его оценить.
  1. Записывайте речь, а не пишите.
Письменная и устная речь – разные вещи. То, что красиво выглядит в письме, может абсолютно не восприниматься на слух, и наоборот.
  1. Говорите уверенно и динамично.
Просто звучит, но не просто воплощается в жизнь. Медленная речь без интонационных акцентов не донесет слушателям даже самую гениальную идею – ее просто пропустят мимо ушей.
  1. Готовьте свою речь.
Экспромт – отличная вещь, если от качества выступления не зависит судьба вашего проекта. В стрессовой ситуации, с ограничением по времени и определенным форматом выступлений неподготовленному человеку будет очень сложно «уложиться».
  1. Репетируйте.
Даже очень опытные ораторы не игнорируют репетиции своих выступлений. Если же вы выступаете на публике не каждый день, то несколько раз проговорить текст выступления просто необходимо.
  1. Говорите с аудиторией.
Задавайте вопросы, обращайтесь к слушателям, вовлекайте их в выступление. И простая вещь, о которой все же стоит напомнить: никогда не становитесь спиной к аудитории.
  1. Продумывайте возможные вопросы.
Это поможет отвечать на них быстро и максимально компетентно.
Не забывая об этих простых советах, Вы сможете добавить к хорошей идее проекта и финансово адекватному предложению харизматичное выступление. В этом случае все инвесторы и потенциальные партнеры - Ваши. Результативных презентаций, друзья!

Популярные сообщения