вівторок, 26 листопада 2013 р.

30.11 | II Personal Assistants Forum | интервью от эксперта | Марина Рич

К Вашему вниманию интервью от Марины Ричруководителя компании «Абеа Релокейшн».

Любовь к работе — главная сила, побуждающая к саморазвитию и профессиональному росту.

Секретарские должности принято считать хорошей площадкой для профессионального развития и карьерного роста. Но каковы условия успешного построения карьеры? Какие личностные и профессиональные качества важны для становления в деловой сфере? Опыт Марины Рыч, заместителя директора компании ABEA Relocation и героини нашего актуального интервью, безусловно, будет полезен всем, кто ставит перед собой высокие профессиональные цели

Марина, расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша карьера?
Моя работа нашла меня… в супермаркете. Однажды подруга попросила меня заменить ее в роли промоутера на акции в супермаркете. Акция проходила вяло и, когда я увидела женщину-иностранку, то решила воспользоваться случаем и попрактиковаться в разговорном английском. На тот момент я и представить не могла, что передо мной стоит мой будущий работодатель. В итоге нашего общения славная женщина по имени Беата оставила мне свою визитку и… предложила работу. Как выяснилось позже, моя собеседница Беата Шобер в прошлом — директор Австрийских авиалиний. Завершив работу на данном посту, она решила начать свой бизнес в Украине.

В чем заключалась предложенная Вам работа?
Наша небольшая компания называлась «Абеа». В общем-то, нас было двое — я и Беата. Изначально доминирующим направлением работы стала публикация сайта о Киеве на английском языке — Go2kiev.com. Я делала все понемногу: подбирала материал, писала и редактировала статьи, искала иллюстрации, договаривалась с авторами и рекламодателями, занималась продвижением сайта в интернет сетях.

В то время Вы еще учились на стационарном отделении в Киевском Национальном Экономическом Университете, факультет международной экономики и менеджмента. Совмещать работу и учебу непросто. Как Вам это удавалось?
Мой рабочий день, как правило, начинался в 07:00 утра. Затем были пары. Потом я снова бежала на работу и зачастую уходила домой поздним вечером.

Такой режим выдержать нелегко. Что Вам придавало сил?
Мне нравилась моя работа. Она открывала широкие возможности — в освоении новых направлений деятельности, языковой практике. Мне никто не давал четких указаний. Предоставленная свобода действий позволяла развиваться в самых разных направлениях. В частности, я училась грамотно ставить цели и планировать работу. А еще я твердо усвоила: в любом деле нет мелочей. Именно знание всех процессов «изнутри», изучение их до мельчайших деталей, в дальнейшем очень помогло мне в работе и построении карьеры.

Какие еще навыки, с Вашей точки зрения, важны для профессионального становления?
Настойчивость, творческий подход, трудолюбие, инициативность, смелость… Любое дело я старалась довести до конца. Творческое отношение к работе рождало множество идей. Многие идеи изначально казались неосуществимыми, однако неудержимое желание реализовать задуманное обеспечивало нужный результат. Меня никогда не оставляло чувство заинтересованности — в работе, происходящих событиях, окружающем мире. И если даже было страшно (изначально немало ситуаций вызывали во мне именно это чувство), профессиональное любопытство, а также желание узнать что-то новое и добиться поставленной цели, побеждали во мне любые страхи и приносили успешный опыт.

Как складывалась Ваша дальнейшая профессиональная деятельность?
На какое-то время я уехала учиться в Австрию. Там же я проходила практику в международных компаниях. Работа дала мне множество идей, которые очень хотелось воплотить в жизнь. Сейчас я могу гордиться тем, что направления, которые я начинала развивать, являются основными в моей родной компании.

Марина, сегодня Вы продолжаете работать в компании, где начинали. Какую позицию на рынке она занимает сейчас и каков Ваш настоящий статус в ней?
Компания называется все так же — «Абеа», но уже с приставкой «Релокейшн». Сегодня мы специализируемся на всесторонней поддержке пребывания в Украине иностранных сотрудников компаний. Предлагаемый ныне пакет услуг достаточно обширен. В частности, он включает: поиск жилья, обустройство быта, оформление иммиграционных документов (разрешений на работу, вида на жительство), предоставление визовых консультаций, а также консультаций по вопросам трудового, корпоративного и договорного права. Моя настоящая должность в «Абеа Релокейшн» — заместитель директора компании.

Как Вам удалось достичь руководящей должность?
К руководящей должности я шла 5 лет, много и трудно работая: 6 дней в неделю по 12–14 часов. Параллельно всегда старалась учиться и развиваться: посещала различные семинары, тренинги. В процессе работы я брала на себя все больше и больше ответственности, добиваясь все больших полномочий. В итоге я получила часть компании, став партнером.

Какие личностные и профессиональные качества, на Ваш взгляд, помогают в успешном построении карьеры?

Очень важна любовь к работе. Именно она дает силы и энергию для саморазвития и профессионального роста. Одними из ключевых качеств являются также инициативность и желание совершенствоваться. В частности, в политике нашей компании приветствуется посещение сотрудниками профессиональных семинаров, форумов, круглых столов и т. п. Ведь здорово, если сотрудник понимает, в каком векторе он хочет продвигаться и в какой сфере деятельности  ему нужно углубить свои знания и развить навыки.

А как складывались Ваши отношения с руководством на каждом этапе работы? Что, на Ваш взгляд, важно для эффективного взаимодействия с руководителем?

Необходимы биологическая совместимость, взаимопонимание и расположение друг к другу. Всегда следует понимать, что есть вещи, которые кто-то умеет делать лучше, чем ты, поэтому необходимо поучиться, перенять полезный опыт. Так, изначально мой английский оставлял желать лучшего. Общение с руководителем-иностранкой оказалось очень полезной языковой практикой. Огромную роль в формировании конструктивных отношений сыграл схожий образ мышления: мы понимали друг друга буквально с полуслова. Часто Беата заканчивала мои фразы на английском, а я ее фразы — на русском. Сейчас мы свободно говорим на трех языках: английском, немецком и русском. Отсутствие языкового барьера стало одним из условий успешной работы с нашими клиентами. Еще один, на мой взгляд, существенный момент — общение с руководителем. Разногласия есть всегда.  Необходимо уметь находить решение в спорных ситуациях. Мы много общались с руководителем, в т. ч. вне офиса. Совместное времяпрепровождение очень помогло понять характер руководителя, оценить его в личном, а не только в профессиональном плане. Важно, когда ты понимаешь и разделяешь жизненную позицию, взгляды и принципы своего руководителя. Тогда легче работать с человеком. Мне кажется, когда есть внутренний комфорт и понимание между вами и руководителем, тогда можно говорить об успешном взаимодействии этих двух звеньев одной цепочки.

Теперь руководящую должность занимаете Вы. Сразу ли удалось надлежащим образом позиционировать себя и найти общий язык с коллективом? Что Вам помогает руководить коллективом?
 Поначалу, конечно, пришлось нелегко. Но, как говорится, «learning by doing» — все приходит с опытом. Убеждена: отношения руководителя и коллектива должны основываться на взаимном уважении, которое невозможно создать искусственно. А потому руководитель обязан являться примером в работе, позиционировать себя так, чтобы подчиненные стремились перенимать его отношение к делу и стиль  работы. Каждому сотруднику приятно, когда осознают и ценят его  вклад в успех компании. Я стараюсь быть внимательной к каждому подчиненному и почаще говорить «спасибо» за качественно сделанную работу. Признание стараний способно творить чудеса. Когда атмосфера в офисе проникнута вдохновением, работа выполняется эффективно и с удовольствием. При этом важнейшим моментом для меня является правильное понимание и разграничение понятий «дружба» и «работа». Иногда люди воспринимают дружелюбие как возможность сократить дистанцию, забывая о профессиональной этике.

А что помогает Вам преодолевать трудности в работе? Как приобрести иммунитет к стрессовым ситуациям?
Все, что происходит на работе, должно оставаться в пределах деловой жизни. Нужно уметь «надевать рабочий костюм» и избавляться от него по окончании работы, оставляя вместе с ним все накопленные за день проблемы и переживания. Важно помнить, что претензии и негативные эмоции на работе часто обращены не к вам как личности, а к компании либо к ситуации.

По каким критериям Вы выбирали помощника  для себя? Каким, с Вашей точки зрения, является идеальный помощник руководителя?
Как я уже говорила, прежде всего человек должен быть позитивен, подходить биологически и по духу. Если профессиональные качества кандидата полностью соответствуют выдвигаемым требованиям, но внутренне вы понимаете, что это «не ваш человек», успешного сотрудничества не получится. Внутренний комфорт на работе — очень важный фактор. Он помогает сохранять надлежащий тонус и тем самым повышает продуктивность труда.

При столь насыщенном рабочем графике остается ли у Вас время для хобби? Расскажите о Ваших увлечениях.
Я очень люблю путешествовать! Мне посчастливилось побывать во многих странах мира и на разных континентах. Чем больше я путешествую, тем сильнее во мне желание открывать для себя новые места. Путешествия — прекрасная возможность расширить кругозор и почерпнуть вдохновение. В последнее время я очень полюбила Азию. Считаю ее отличным местом для отдыха.

С Вашей точки зрения, возможно ли быть успешной и в профессиональной сфере, и в личной жизни?
К счастью, мне удается совмещать эти две сферы. Мы с мужем много работаем, даже в свободное время обсуждаем рабочие моменты, с удовольствием помогаем друг другу в решении тех или иных проблем. Очень важно иметь стабильную, счастливую личную жизнь. Семья — это огромная поддержка, которой нет альтернатив.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Желаю найти ту работу, которая будет доставлять радость и в которой вы сможете реализовать себя, став профессионалом высокого уровня. Очень важно приходить на работу с улыбкой и заканчивать рабочий день без назойливых мыслей: «Когда, наконец, уже домой? Который час? Может, попробовать отпроситься?»

Спасибо за внимание! И до встречи на Втором Форуме Персональных Ассистентов!