Максим Маслий, yoCard : "В бизнесе обязательно должен быть партнер"

Максим Маслий
С 2011 года занимается мобильным маркетингом, программами лояльности, внедрением  первой в Украине мобильной платформы для программ лояльности -  yoCard, принимает участие во многих мероприятиях, посвященных мобильному маркетингу, является экспертом Битвы проектов StartUp.ua

Как начиналась ваша карьера? Какой была ваша первая работа?
- Я никогда не работал, не работаю и работать не буду. Все, чем я занимался, приносило мне удовольствие. Изначально я был офицером. Потом пошел в область IT, получил высшее образование. С того момента я занимался разными вещами. Разрабатывал системы для аптек, работал в маленьких компаниях из 2-3 человек. Потом мне выпала возможность, которая сыграла важную роль в моей жизни – поехать в Израиль. И я там пробыл 5 лет. Этот период можно назвать «окунули в настоящее IT». Когда я в 2003 году приехал туда, область IT очень сильно отличалось от нашей, все было намного более развито. Сейчас разница тоже есть, но не настолько существенная. Для того, чтобы начать работать в этой сфере, изначально мне нужно было как-то наладить жизнь. Я мыл посуду, машины, делал много разных вещей и всегда у меня была хорошая компания и коллеги. Где бы я не работал, я никогда не считал себя не на своем месте. Всегда получал удовольствие от того, чем занимаюсь. Я знал, что сейчас нахожусь здесь, но если мне что-то не понравится - то всегда могу встать и пойти в другое место. Молодые люди обязаны понимать, что если тебя что-то не устраивает – меняй место работы или страну. Все решается. Нужно только иметь смелость что-то изменить. Это первое, что важно осознавать, когда мы говорим о бизнесе в общем.

Расскажите о вашей карьере программиста в Израиле и как она повлияла на ваше будущее?
- Я работал программистом на протяжении 4 лет. С каждым годом я поднимался вверх и вверх, и в конечном итоге занял должность менеджера в достаточно крупной IT компании. Но в какой-то момент я решил, что нужно остановиться. Не потому что мне было скучно, сложно или мало денег. Нет, просто было внутреннее чувство, что все, что я сейчас делаю, я мог бы сделать намного лучше, если бы сам принимал все решения. Я видел, что те люди, которые 2-3 года назад для меня были богами IT технологий, сейчас перестали быть мне необходимыми. Я все мог сделать сам. Потом я предложил своим работодателям продолжить работу с ними только как подрядчик. В то время это идеально совпадало и с моими желаниями, и целями. Я всегда хотел вернуться в Украину и создать тут рабочие места. Тогда многие не понимали меня и мой выбор. Но настал такой момент, когда я все бросил и вернулся на родину.
То есть именно факт того, что стало тесно, меня и подвигнул все это делать.

Как вы считаете, реально ли стать миллионером за 21 день?
- Я считаю, что это абсолютно невозможно честным путем. Конечно, если только вы не выиграли в лотерею или получили наследство. Чтобы стать миллионером - нужно работать, и работать много. Нужно прикладывать огромные усилия. Только тогда к вам может прийти успех и деньги.
Фраза, которую я не переношу – это «Я не хочу работать на дядю». Не хочешь – не работай. Но когда у тебя появятся первые 10 клиентов и оттого, как с ними пойдет бизнес, будет зависеть твое будущее, тогда ты поймешь на скольких «дядь» на самом деле ты работаешь.

Когда стоит начинать бизнес? Существуют ли какие-то признаки так называемого «подходящего момента»?
- Я считаю, что начинать бизнес можно в любой момент. Любой момент подходящий. И начало этого пути зависит только от вашего желания. Всегда есть какие-то выгодные ниши и в любой ситуации можно выиграть и найти, где заработать деньги. И это не обязательно что-то, что сразу принесет миллиарды. Можно начать маленький бизнес, научиться чему-то и проявить себя. Но перед тем, как это делать, я бы советовал послушать коллег, которые уже занимались подобным делом. Потому, что, когда в первой эйфории начинаешь какое-то дело, это не совсем то, чем оно окажется в будущем.

Что значит иметь собственный бизнес? Это наличие офиса, бухгалтера или что-то другое?
- Есть такая парадигма, что если я хочу начать бизнес – я снимаю офис, нанимаю бухгалтера, делаю какую-то рекламу и все – бизнес начинается! Нет. По моему мнению, бизнес начинается именно с того момента, когда вы получили первые деньги. Все, что было до этого – теория. Что бы вы не делали – это еще не бизнес, пока дело не приносит деньги. Еще лучше, когда оно покрывает расходы. До этого момента – это просто хобби, и достаточно дорогое. Таким хобби лучше не заниматься долго.

Какие истины вы извлекли из собственного бизнес опыта?
- Вещь, которую я для себя извлек, – в бизнесе обязательно должен быть партнер. После нескольких бизнес кругов я зарекся начинать дело один. Это та ошибка, которую я никогда больше не повторю. Как говорят: «Одна голова хорошо, а две еще лучше». Но в бизнесе это в десять раз лучше. Партнер в бизнесе находится на уровне жены, если сравнивать с жизнью. Команда – это основа любого дела. Два человека – отлично, три – еще лучше, больше – это уже под вопросом. Но одному начинать бизнес очень и очень сложно.

Почему партнеры играют такую важную роль?
- Очень мало людей могут одновременно быть экспертами в маркетинге, в технологиях и, например, в бизнес девелопменте, знать несколько языков и иметь кучу знакомств. Поэтому я рекомендую вовлечения партнеров в бизнес. Возможно, не во всех ситуациях это будет правильно, но в основном только так вы сможете достичь успеха.

Как правильно оценить продукт, который вы собираетесь продавать?
Идею, которою мы выносили, так называемою «бейби», мы, к сожалению, часто переоцениваем. Все начинается и все заканчивается с продукта. Как же его оценить? Первое, что мы делаем, когда начинаем чем-то заниматься, – это спрашиваем мнение родных и друзей. Они, конечно, могут сказать: «Вау, ты все классно придумал! Какой ты молодец!». Но лучше всего о нем расскажут вам клиенты. Мнение каждого чужого человека может сэкономить вам месяцы работы и уйму денег, если вы будете правильно их слушать. И я рекомендую вам очень критично относиться к продукту. Мнение инвестора вообще дорогого стоит. Они смотрят на продукт даже не так как вы или как ваши клиенты. Если инвестор говорит вам, что ваш продукт интересен, значит этим 100% нужно заниматься.

Какие советы вы можете дать по формированию команды?Команда меняется, потому что меняются люди, меняются их интересы и их приоритеты. Команда - это как двигатель, за ним нужно ухаживать, следить, смазывать и менять, если он сломался и его нельзя починить. Команда – это всегда человеческий фактор. Отношения в коллективе, мотивация сотрудников и т.д. – все это очень важно. Но если вы видите, что что-то нужно менять, не бойтесь действовать. Я достаточно большое количество раз на этом прокалывался. Боялся уволить сотрудника, думая о том, как же он будет дальше, у него же дети и т.д. Но это абсолютно неправильно. Все сотрудники хорошие, все на вес золота, но бывают ситуации, когда увольнение просто необходимо. Со всеми у нас хорошие отношения. И эти этапы тяжело проходить. Но команда должна играть как оркестр. И если что-то не играет, то лучше сказать человеку, что он не подходит. И от этого будет только лучше вам обоим. Вы погрустите один вечер, но потом человек найдет другую работу, где он сможет лучше реализовать себя и где его будут ценить. А в вашу компанию тоже придет другой сотрудник, и все снова заиграет как оркестр.